『 給你教學影片裡沒有的茁壯細節 』Sean 學生心得

『 給你教學影片裡沒有的茁壯細節 』Sean 學生心得 

我高中一年級時有位科任老師曾在黑板上先畫了好幾個零,一邊說你有了知識可以多一個零、新學會一項技能再多一個零、賺了不少財富再添加幾個零。但這一切的一切如果要算數,「那麼你的健康就是這一串零前方的一」,老師緊接著在一串零的前方直直地劃下了一筆。
 ◽
但這個「一」不會從天而降。就像植物需要澆水灌溉才能茁壯,這個「一」也需要作為身體擁有者的你花心思在上頭,而重量訓練就是灌溉它的其中一種方式。只是,茁壯的秘訣藏在細節裡。

決定要在植健身上教練課前,我斷斷續續地在運動中心自主訓練過接近兩年。那段期間除了自己上網看教學影片、訓練時偷瞄別人怎麼做,身體的改變相對有限、有些動作也始終掌握不到訣竅,也因為是自己單獨訓練,自由重量的器材更是碰得少。(當然還有不可小看的惰性,訓練頻率也是有一搭沒一搭的……)後來在朋友Wilson體驗過教練課後的真心推薦下,以及至少有教練課固定訓練的盤算下,就決定給自己一個機會。

我到現在都還記得教練課的前幾堂我都沒碰過器材,因為教練Stan說過基礎很重要,如果你的姿勢原先就是歪的,你不論用自由重量或機械式器材,會歪的還是會歪。因此前幾堂課著重在身體姿勢的調整以及核心的訓練。光是這幾堂課就令我獲益良多,因為在此之前我是連核心位置在哪、如何發力都不會的(我還記得Stan當時有因此愣住了一會)。這幾堂課也讓我重新熟悉了這個與我朝夕相處的身體。

另個收穫是對於暖身與放鬆的認識:
第一堂課Stan就提醒我們不論從事任何運動,活動前都以動態熱身為宜,顛覆了我過去求學階段多半是操作靜態熱身的認知。訓練過後的放鬆也是,學到了相關知識和動作後,才曉得訓練後有沒有確實放鬆是差很大的。
馬步蹲穩之後就是突飛猛進,
呃不是,
是漸入佳境的階段了。

後續的課程由教練凱文接手,延續了Stan細心的教導之外,我也在他的帶領下學會如何操作自由重量和機械式的器材。不論是操作哪一種,在我學習新的動作時凱文都會提醒我動作的要領。有些動作是我自己訓練時操作過,或者是其實在網路上也看過教學影片,但有教練的好處就是他能夠從旁看出你動作的癥結點,也因為對你的身體相對熟悉,知道你在操作動作時需要改進的地方是哪些。

這是難以從教學影片中看到的細節,有教練也能讓你的訓練事半功倍。

日積月累的訓練與默契,教練其實也會對你的身體負重程度有概念,也會在安全的範圍內帶著你向自我挑戰。(好啦,雖然我每次被帶著挑戰重量時都一臉厭世,頻頻嚷嚷著「我要下課了……」)尤其先前新聞上也傳出健身房裡因為自己操作自由重量發生意外,有教練在旁的好處是可以放心地練習相對大的重量,照顧安全之虞也能檢查你的動作是否確實。

在凱文的協助下,我領悟到了先前只會依樣畫葫蘆的動作要領是什麼、懂得在操作時搭配自己的呼吸節奏、知道如何利用短收縮增加代謝壓力。身體的成長與好處也漸漸浮現,最明顯的是我過往慣性駝背是非常明顯的,即使身旁的親朋好友們提醒了無數次要抬頭挺胸,姿勢維持不了多久也會因為背部無力而故態復萌。在教練課的幫助下,學會了運用背部發力也找回了張力。光是能夠改掉慣性駝背這習慣,就覺得相當值得。

經過這段期間的訓練後,回頭想高一科任老師分享的那段話,我想要是改寫成以下這樣,我在植健身的兩位教練應該都會欣然同意:

你有了大重量可以多一個零、擁有適當的護具或補充品再多一個零、新學會幾項動作再添加幾個零。但這一切的一切如果要算數,「那麼你的基礎與核心就是這些零前方的一」,教練緊接著在一串零的前方直直地劃下了一筆。


#植健身#知識型健身房
#讓運動自然起來


#規律運動自然#動作正確自然
#開心生活自然#健康進步自然


07:00 – 23:00
02-2522-1152
台北市中山區中山北路一段33巷25號
( 台北車站 R1 / 中山站 / 善導寺站 )

https://fitplantgym.com/
官方網站點選預約體驗,立即了解身體狀況

圖像裡可能有一或多人和大家坐著

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

google-site-verification: googlecb0cc763b357c266.html